quarta-feira, 22 de agosto de 2012

jantar vegetariano parte 1 - massa filo com espinafres

O resultado final
Ontem fiz um jantar todo "vegan".
Tava muito bom, sem duvida q vou ter q repetir. :)
nenhuma das receitas q fiz são minhas e por incrível que pareça, segui-as á risca, coisa q nao é nada normal em mim.

esta aqui é a da massa filo, receita que vi a ser confeccionada no domingo pelo Chef Henrique Sá Pessoa, no seu programa de TV, que passa na RTP2, chamado ingrediente secreto.
já agora, fica aqui o site: www.ingredientesecreto.tv

quanto aos espinafres, o que levou foi:

- 2 Chalotas
- Abóbora aos cubos pequenos (a gosto)
- Molho de espinafres
- Requeijão
- 4 folhas de massa filo
- Azeite qb
- Manteiga qb
- Sal
- Pimenta Preta
- Nós moscada


Modo de preparação do recheio: 

          Numa panela, colocar as chalotas só para libertar um bocado de sabor,      de seguida, juntar a abóbora e temperar com o sal e pimenta , quando a abóbora estiver cozida, ou seja, passe o garfo por cima da abóbora e se esta esfarelar com facilidade, é porque chegou a hora de colocar os espinafres.
Após colocar os espinafres, tempere com mais um pouco de sal e pimenta e com um fio de azeite e deixe cozinhar até reduzir bem o tamanho do espinafre.
          Após este preparado estar cozido, passe-o para um escorredor(como na foto ao lado) de forma a espremer todo o liquido em excesso que os espinafres vão continuar a largar. Quando tiver perdido quase toda a água, junte o requeijão e misture tudo muito bem e reserve o preparado para esfriar um bocado.

Modo de "montagem" do prato:

Coloque um bom bocado de manteiga a derreter, até pode usar a panela onde cozeu os espinafres, de forma a não sujar mais loiça, que se forem como eu, para fazer um prato, sujam um monte de loiça.
Estenda uma folha de massa filo na banca e pincele bem com manteiga derretida, especialmente nos cantos da massa (para agarrar bem).
Em seguida, estenda outra folha de massa filo por cima e pressione bem com as mãos, para ficar bem colada.
Após isto, coloque parte do recheio a cerca de 4cm da extremidade superior da massa, extremidade esta que servirá para cobrir o recheio. depois de puxada essa extremidade para cima do recheio, dobre as laterais, de forma a selar o recheio, pincele com manteiga as laterais da massa e dê as voltas necessárias de forma a formar um rolo com o recheio e a massa.
Posto isto e preparado o rolo de massa, vamos aos ultimos preparativos antes de levar ao forno.
Pincele um tabuleiro com a manteiga que derreteu e coloque os rolos em cima, pincele mais um bocado os rolos e com uma faca, faça-lhes uns cortes pequenos, te forma a que o recheio "respire" e coloque um bocado mais de sal.
Por fim, é só colocar num Forno pré aquecido a 180º. Quanto ao tempo, bem, no forno do Chef Henrique Sá Pessoa, foram 10min, no meu, demorou praí uns 30min, por isso, deixem ficar até ter os aspecto de tostatinho e estaladiço.

E "Voílá", mais um prato bom. :D

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